Komoditas Bawang Merah: Sejarah, Manfaat, Sentra Produksi, Ekspor-Impor, dan Perkembangan Harga
Bawang merah merupakan salah satu komoditas hortikultura yang strategis dan bernilai ekonomi tinggi. Setiap menjelang lebaran, komoditas ini naik daun karena harganya yang melonjak tinggi di pasar-pasar tradisional akibat tingginya permintaan.
Hampir semua masakan Indonesia menggunakan bawang merah sebagai salah satu bumbunya. Tidak hanya membuat makanan menjadi lebih sedap dan kaya cita rasa, umbi bawang merah juga bermanfaat bagi kesehatan karena kaya kandungan gizi seperti sodium, kalium, folat, vitamin A, C, dan E, kalsium, magnesium, fosfor, dan unsur-unsur lainnya.
Komoditas yang dimanfaatkan umbinya ini hampir pasti ada di pasar-pasar tradisional karena dibutuhkan masyarakat terutama sebagai bumbu masakan. Bahkan, setiap menjelang perayaan hari raya, permintaan bawang merah melonjak karena tradisi perayaan hari besar yang menyajikan makanan-makanan khas daerah yang mengunakan bawang merah sebagai salah satu bumbu dasarnya. Alhasil, harga pun sering melonjak melebihi harga acuan yang dipatok pemerintah.