logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊSambal Keluak, Si Hitam yang...
Iklan

Sambal Keluak, Si Hitam yang Menjadi Klangenan

Keluak memiliki cita rasa khas, termasuk ketika disuguhkan dalam bentuk sambal. Ada cita rasa rawon kering yang sedap.

Oleh
DEFRI WERDIONO
Β· 1 menit baca
Sambal keluak dengan menu tambahan belut goreng, tempe, dan telur menjadi salah satu menu di warung Angkringan Prama Ayu di Desa Sirapan, Kecamatan/Kabupaten Madiun, Jawa Timur, Minggu (22/9/2024).
KOMPAS/DEFRI WERDIONO

Sambal keluak dengan menu tambahan belut goreng, tempe, dan telur menjadi salah satu menu di warung Angkringan Prama Ayu di Desa Sirapan, Kecamatan/Kabupaten Madiun, Jawa Timur, Minggu (22/9/2024).

Warna daging buah hitam dengan kulit keras, keluak sudah lama dikenal sebagai bumbu masak. Buah keluak pun memiliki cita rasa khas, termasuk ketika disuguhkan dalam wujud sambal. Sambal hanya bisa ditemukan di wilayah selatan Jawa Timur, seperti Ponorogo, Pacitan, dan Madiun.

Sri Martini (51) menaruh lima biji cabai rawit ke dalam cobek di warung Angkringan Prama Ayu miliknya di Desa Sirapan, Kecamatan/Kabupaten Madiun, Jawa Timur, Minggu (22/9/2024). Setelah itu, dia menambahkan satu siung bawang putih dan seujung sendok teh garam.

Editor:
SIWI YUNITA CAHYANINGRUM
Bagikan