logo Kompas.id
โ€บ
Gaya Hidupโ€บLebih Baik Makan Sedikit...
Iklan

Lebih Baik Makan Sedikit daripada Banyak, tetapi Terbuang

Perilaku makan secukupnya mengurangi jumlah makanan yang dibuang di Indonesia. Setiap orang di Indonesia rata-rata membuang 6 kg makanan per tahun sehingga total makanan yang terbuang mencapai 1,6 juta ton per tahun.

Oleh
INSAN ALFAJRI
ยท 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/UPipIH7hcnubfmQAGLZlHWuF4cs=/1024x683/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F03%2F24e5073d-f8f9-477b-b259-0edcefc30aba_jpg.jpg
Kompas/Heru Sri Kumoro

Sukarelawan istirahat sembari menyantap makanan di sela-sela penyemprotan disinfektan ke sejumlah fasilitas umum di Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta, Minggu (15/3/2020).

JAKARTA, KOMPAS โ€” Mulai banyak orang Indonesia yang sadar untuk tidak lagi membuang-buang makanan dengan mengubah perilaku makan. Mereka menakar dengan pas kuantitas makanan sehingga tidak ada yang berlebih. Tindakan ini bisa mengurangi jumlah makanan yang dibuang (food waste) di Indonesia.

Gina M Tyas (24), warga Tangerang Selatan, Banten, masih ingat pendidikan sewaktu menjadi anggota pengibar bendera di sekolah. Sebutir nasi yang terbuang diganjar hukuman push up sepuluh kali. โ€Mantan anak Paskib pantang buang makanan. Kebiasaan sewaktu latihan masih terbawa sampai sekarang,โ€ ujarnya, Minggu (22/11/2020).

Editor:
khaerudin
Bagikan