Lebih Baik Makan Sedikit daripada Banyak, tetapi Terbuang
Perilaku makan secukupnya mengurangi jumlah makanan yang dibuang di Indonesia. Setiap orang di Indonesia rata-rata membuang 6 kg makanan per tahun sehingga total makanan yang terbuang mencapai 1,6 juta ton per tahun.
JAKARTA, KOMPAS โ Mulai banyak orang Indonesia yang sadar untuk tidak lagi membuang-buang makanan dengan mengubah perilaku makan. Mereka menakar dengan pas kuantitas makanan sehingga tidak ada yang berlebih. Tindakan ini bisa mengurangi jumlah makanan yang dibuang (food waste) di Indonesia.
Gina M Tyas (24), warga Tangerang Selatan, Banten, masih ingat pendidikan sewaktu menjadi anggota pengibar bendera di sekolah. Sebutir nasi yang terbuang diganjar hukuman push up sepuluh kali. โMantan anak Paskib pantang buang makanan. Kebiasaan sewaktu latihan masih terbawa sampai sekarang,โ ujarnya, Minggu (22/11/2020).