Ketimpangan Populasi Sapi Potong dan Produksi Daging di Jawa dan Luar Jawa
Belum tercapainya ketahanan pangan melalui swasembada daging tidak lepas dari ketimpangan populasi sapi dan produksi daging. Sejauh mana ketimpangan tersebut terjadi di wilayah Jawa dan luar Jawa?
Dalam dua dekade terakhir, populasi sapi potong ataupun produksi daging sapi di Indonesia cenderung meningkat. Sentra populasi sapi lebih banyak di luar Jawa. Namun, dari sisi produksi daging sapi, Jawa lebih tinggi. Kolaborasi antarwilayah bisa ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan daging sapi nasional.
Meningkatnya populasi sapi potong dan produksi daging sapi ini terlihat dari data โOutlook Komoditas Peternakan Daging Sapiโ yang dirilis Kementerian Pertanian pada 2022. Data tersebut menunjukkan, selama 20 tahun terakhir, baik angka populasi sapi maupun produksi daging sapi di Indonesia cenderung meningkat.