logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊPesan Penting Sambal...
Iklan

Pesan Penting Sambal Kalimantan untuk Masa Depan

Keragaman sambal di Kalimantan mencerminkan pengetahuan masyarakat setempat dalam mengolah makanan dari hasil alam.

Oleh
SUCIPTO, JUMARTO YULIANUS, EMANUEL EDI SAPUTRA, DIONISIUS REYNALDO TRIWIBOWO, CORNELIUS HELMY HERLAMBANG
Β· 1 menit baca

Pedagang menunjukkan cempedak yang dijual di tepi jalan Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, Minggu (29/9/2024). Kulit bagian dalam cempedak ini biasa difermentasi untuk dijadikan mandai.
KOMPAS/SUCIPTO

Pedagang menunjukkan cempedak yang dijual di tepi jalan Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, Minggu (29/9/2024). Kulit bagian dalam cempedak ini biasa difermentasi untuk dijadikan mandai.

Setelah mengeksplorasi Sumatera dan Jawa serta menelisik nilai penting cabai ataupun sambal sebagai komoditas pangan di Indonesia, Jelajah Sambal Nusantara pekan ini memasuki segmen Kalimantan, Bali, dan Nusa Tenggara. Laporan tentang sambal dari ketiga pulau dapat diikuti di Kompas.id dan harian Kompas sepanjang Oktober ini.

Editor:
CORNELIUS HELMY HERLAMBANG
Bagikan