logo Kompas.id
NusantaraTulang Jadi Sambal? Inilah...
Iklan

Tulang Jadi Sambal? Inilah ”Sambalado” Tulang Khas Batusangkar

Mengolah tulang menjadi sup sudah lumrah. Kalau dijadikan sambal? Barangkali hanya ada di Tanah Datar, Sumbar.

Oleh
YOLA SASTRA
· 1 menit baca
Sambalado tulang yang telah matang ditaruh di antara serutan tulang sapi (kiri) dan ketumbar muda di Nagari Parambahan, Kecamatan Limo Kaum, Tanah Datar, Sumatera Barat, 27 Mei 2022.
KOMPAS/YOLA SASTRA

Sambalado tulang yang telah matang ditaruh di antara serutan tulang sapi (kiri) dan ketumbar muda di Nagari Parambahan, Kecamatan Limo Kaum, Tanah Datar, Sumatera Barat, 27 Mei 2022.

Namanya sambalado tulang. Sambalado atau sambal cabai ini hanya dapat dijumpai di Batusangkar—ibu kota Tanah Datar—dan sekitarnya. Bagaimana tulang bisa dijadikan bahan sambal di sini?

Korelasinya mungkin karena bahan tersebut tersedia melimpah di Tanah Datar mengingat daerah ini merupakan salah satu kabupaten penghasil ternak sapi dan kerbau di Sumbar.

Editor:
NELI TRIANA
Bagikan