logo Kompas.id
NusantaraEksotisme Pedas Sambal Pulau...
Iklan

Eksotisme Pedas Sambal Pulau ”Emas” Sumatera

Jelajah Sambal Nusantara pekan ini menghadirkan cerita dari Pulau Sumatera. Beragam jenis sambalnya terasa eksotis.

Oleh
IRMA TAMBUNAN, NIKSON SINAGA, ADRIAN FAJRIANSYAH, VINA OKTAVIA, RHAMA PURNA JATI, PANDU WIYOGA
· 0 menit baca
Tampilan seruit tampah, yaitu sambal terasi, olahan ikan nila bakar, dan lalapan.
KOMPAS/VINA OKTAVIA

Tampilan seruit tampah, yaitu sambal terasi, olahan ikan nila bakar, dan lalapan.

Sumatera adalah gerbang petualangan cita rasa sambal. Di kawasan yang dulu tenar sebagai penghasil emas dan berjuluk Pulau Emas atau Svarnadwipa, keberagaman pedas eksotis tersaji mulai dari ujung utara hingga selatan pulau itu. Dari bertemunya pedas rempah dan gurih lautan, hingga rasa manggirgir andaliman, pedas-asam sambal tempoyak, serta pedas wangi sambal langka isem kumbang.

Editor:
NELI TRIANA
Bagikan