logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊSambal Kacang, Tanpanya Tahu...
Iklan

Sambal Kacang, Tanpanya Tahu Gimbal, Pecel, dan Sate Hampa Tak Berasa

Sambal kacang jadi pelengkap beragam hidangan di Nusantara. Manis gurihnya sambal itu pernah dicecap hampir semua orang.

Oleh
KRISTI DWI UTAMI
Β· 0 menit baca
Penjual menuangkan sambal kacang ke sebuah piring di sebuah warung tahu gimbal di Mugassari, Kecamatan Semarang Selatan, Kota Semarang, Jawa Tengah Kamis (19/9/2024).
KOMPAS/KRISTI DWI UTAMI

Penjual menuangkan sambal kacang ke sebuah piring di sebuah warung tahu gimbal di Mugassari, Kecamatan Semarang Selatan, Kota Semarang, Jawa Tengah Kamis (19/9/2024).

Sebagian besar orang Indonesia pasti pernah mengecap sambal kacang. Sambal bercita rasa manis gurih itu kerap disajikan untuk melengkapi berbagai jenis hidangan, mulai dari warung kaki lima, rumah makan, hingga restoran mewah. Di Kota Semarang, Jawa Tengah, sambal kacang hadir menemani sejumlah hidangan, seperti tahu gimbal, pecel, dan sate ayam.

Deru suara blender beradu dengan suara mesin kendaraan yang melintas di kawasan Mugassari, Kecamatan Semarang Selatan, Kota Semarang, Kamis (19/9/2024) petang. Di warung yang terletak di sekitar Taman Indonesia Kaya itu, Dona (40) sedang menghaluskan kacang tanah goreng.

Editor:
HARIS FIRDAUS
Bagikan