logo Kompas.id
NusantaraSambal Andaliman si ”Merica...
Iklan

Sambal Andaliman si ”Merica Batak” yang Membuat Lidah ”Manggirgir” Bergetar

Andaliman menjadi bumbu wajib hampir semua masakan dan sambal tradisional Batak. Obat rindu kampung halaman.

Oleh
NIKSON SINAGA
· 1 menit baca
Bahan membuat sambal andaliman disiapkan yakni andaliman (tengah), tomat, kemiri,cabai rawit, bawang merah dan bawang putih, serta rias (batang kecombrang), di Kecamatan Tarutung, Kabupaten Tapanuli Utara, Sumatera Utara, Rabu (3/7/2024).
KOMPAS/NIKSON SINAGA

Bahan membuat sambal andaliman disiapkan yakni andaliman (tengah), tomat, kemiri,cabai rawit, bawang merah dan bawang putih, serta rias (batang kecombrang), di Kecamatan Tarutung, Kabupaten Tapanuli Utara, Sumatera Utara, Rabu (3/7/2024).

Tumbuh endemik di hutan dataran tinggi sekitar Danau Toba, andaliman menjadi bumbu wajib hampir semua masakan dan sambal tradisional Batak. Andaliman membuat lidah manggirgir atau bergetar, rasa pedas ketir, dan aroma khas yang selalu merangsang selera makan. Sambal andaliman pun menjadi sambal favorit untuk setiap hidangan.

Cory Sihombing (40) dan dua anaknya tak sabar menunggu hidangan yang telah mereka pesan di sebuah rumah makan di Jalan Darat, Medan, Sumatera Utara, Sabtu (7/9/2024). Ikan mas arsik segera meluncur ke atas meja. Dan sambal yang paling ditunggu-tunggu pun tiba, sambal andaliman.

Editor:
NELI TRIANA
Bagikan