logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊMerawat Pangan Alternatif...
Iklan

Merawat Pangan Alternatif Kekayaan Nusantara ala Desa Kaluppini

Sikapa, sagu, jagung, dan singkong adalah pangan alternatif yang dapat jadi solusi atas persoalan pangan di Nusantara.

Oleh
RENY SRI AYU ARMAN
Β· 1 menit baca
Yeda (50) menunjukkan hasil panen sikapa, bahan makanan sejenis umbi-umbian, di Desa Kaluppini, Enrekang, Sulawesi Selatan, Sabtu (18/11/2023).
KOMPAS/RENY SRI AYU ARMAN

Yeda (50) menunjukkan hasil panen sikapa, bahan makanan sejenis umbi-umbian, di Desa Kaluppini, Enrekang, Sulawesi Selatan, Sabtu (18/11/2023).

Selama bertahun-tahun, beras mendominasi sumber karbohidrat di negeri ini. Ketergantungan terhadap beras telah membuat kebutuhan pangan mengalami kerentanan. Keberadaan pangan alternatif yang masih lestari lewat kearifan lokal bisa menjadi solusi atas persoalan pangan di Nusantara.

Sabtu (18/11/2023) siang, Yeda (50) berjalan ke pinggir hutan tak jauh dari perkampungan di Desa Kaluppini, Kecamatan Enrekang, Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Di tempat ini dia menunjukkan sikapa, tanaman jenis umbi-umbian.

Editor:
NELI TRIANA, CHRISTOPERUS WAHYU HARYO PRIYO
Bagikan