logo Kompas.id
β€Ί
Kesehatanβ€ΊMakanan Nabati Turunkan Risiko...
Iklan

Makanan Nabati Turunkan Risiko Penyakit Jantung

Pola makan nabati, rendah lemak dan rendah garam, lebih sehat dan aman bagi jantung. Hal itu dibuktikan dari dua penelitian observasional jangka panjang yang melibatkan ribuan perempuan.

Oleh
ATIKA WALUJANI MOEDJIONO
Β· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/oGEGtvWmzvCkSNTl2B7eMU7ydfI=/1024x683/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fkompas_tark_24779476_66_3.jpeg
KOMPAS/LASTI KURNIA (LKS) 29-01-2019

Hidangan berbasis sayuran mampu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Rajin makan sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan kacang-kacangan bisa menurunkan risiko penyakit kardiovaskular alias gangguan jantung dan pembuluh darah. Hal itu didapatkan dalam dua penelitian observasional jangka panjang, yakni sepanjang 32 tahun dan 15 tahun.

Jenis penyakit kardiovaskular, antara lain, penyakit jantung koroner (penyempitan pembuluh arteri jantung akibat penumpukan plak), aritmia (detak jantung tidak normal), kardiomiopati (gangguan otot jantung), trombosis vena dalam (penggumpalan darah di pembuluh balik), dan stroke (tersumbat atau pecahnya pembuluh darah di otak). Gangguan kesehatan itu umumnya disebabkan oleh konsumsi makanan berlemak, kurang serat, kurang gerak, dan merokok.

Editor:
Ichwan Susanto
Bagikan