Makanan Nabati Turunkan Risiko Penyakit Jantung
Pola makan nabati, rendah lemak dan rendah garam, lebih sehat dan aman bagi jantung. Hal itu dibuktikan dari dua penelitian observasional jangka panjang yang melibatkan ribuan perempuan.
Rajin makan sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan kacang-kacangan bisa menurunkan risiko penyakit kardiovaskular alias gangguan jantung dan pembuluh darah. Hal itu didapatkan dalam dua penelitian observasional jangka panjang, yakni sepanjang 32 tahun dan 15 tahun.
Jenis penyakit kardiovaskular, antara lain, penyakit jantung koroner (penyempitan pembuluh arteri jantung akibat penumpukan plak), aritmia (detak jantung tidak normal), kardiomiopati (gangguan otot jantung), trombosis vena dalam (penggumpalan darah di pembuluh balik), dan stroke (tersumbat atau pecahnya pembuluh darah di otak). Gangguan kesehatan itu umumnya disebabkan oleh konsumsi makanan berlemak, kurang serat, kurang gerak, dan merokok.