logo Kompas.id
β€Ί
Investigasiβ€ΊPangan Lokal Solusi Gizi...
Iklan

Pangan Lokal Solusi Gizi Seimbang

Komponen sumber pangan karbohidrat dan protein mengambil lebih dari 50 persen dari ongkos makanan seimbang. Substitusi dengan komoditas pangan lokal menjadi jawaban paling mudah.

Oleh
MARGARETHA PUTERI ROSALINA, SATRIO PANGARSO WISANGGENI, ALBERTUS KRISNA
Β· 1 menit baca
Ibu-ibu di Desa Tumbang Lawang, Kabupaten Katingan, Kalimantan Tengah, Rabu (10/4/2019), memasak dengan menggunakan bambu dan bumbu hutan. Mereka sama sekali tidak menggunakan penyedap rasa instan pabrikan dan lebih memilih menggunakan bumbu alami. Bagi mereka, hutan menjadi sumber kehidupan, begitu juga pangan lokal menjadi kunci ketahanan pangan.
KOMPAS/DIONISIUS REYNALDO TRIWIBOWO

Ibu-ibu di Desa Tumbang Lawang, Kabupaten Katingan, Kalimantan Tengah, Rabu (10/4/2019), memasak dengan menggunakan bambu dan bumbu hutan. Mereka sama sekali tidak menggunakan penyedap rasa instan pabrikan dan lebih memilih menggunakan bumbu alami. Bagi mereka, hutan menjadi sumber kehidupan, begitu juga pangan lokal menjadi kunci ketahanan pangan.

JAKARTA, KOMPAS - Komponen Sumber Pangan Karbohidrat dan Protein mengambil lebih dari 50 persen dari ongkos makanan bergizi seimbang. Substitusi dengan komoditas pangan lokal tampaknya menjadi jawaban paling mudah, mengingat komoditas tersebut akan memiliki biaya logistik yang lebih rendah.

Idealnya, kebijakan lokalisasi pangan dan desentralisasi pangan dapat menurunkan biaya pangan serta meningkatkan ketahanan pangan penduduk wilayah tertentu. Terlebih lagi dari hitungan Kompas, ongkos pangan yang tergolong tinggi dan daya beli masyarakat yang rendah masih menyebabkan lebih dari separuh penduduk Indonesia tergolong tidak mampu membeli pangan gizi seimbang.

Editor:
KHAERUDIN
Bagikan