logo Kompas.id
β€Ί
Investigasiβ€ΊPangan Lokal untuk Kebutuhan...
Iklan

Pangan Lokal untuk Kebutuhan Gizi Seimbang

Pangan lokal tradisional seperti makanan kobong atau makanan kebun dari Maluku Utara bisa memenuhi kebutuhan makanan gizi seimbang. Selain itu warga juga bisa meramban, mengambil tanaman liar sebagai sayuran sehari-hari.

Oleh
MARGARETHA PUTERI ROSALINA, SATRIO PANGARSO WISANGGENI, ALBERTUS KRISNA
Β· 1 menit baca
Makanan Kobong (kebun), makanan tradisional Maluku Utara yang sarat asupan gizi karbohidrat, lemak, protein, sayur, dan buah. Makanan dari kebun ini terdiri atas papeda, singkong rebus, pisang rebus, ikan, tumis kangkung, sayur garuk, serta terong, kacang panjang, dan timun sebagai lalapan.
MARGARETHA PUTERI ROSALINA

Makanan Kobong (kebun), makanan tradisional Maluku Utara yang sarat asupan gizi karbohidrat, lemak, protein, sayur, dan buah. Makanan dari kebun ini terdiri atas papeda, singkong rebus, pisang rebus, ikan, tumis kangkung, sayur garuk, serta terong, kacang panjang, dan timun sebagai lalapan.

Meja makan di Rumah Makan Popeda, sebelah utara Pasar Ikan Gamalama, Ternate, Maluku Utara, Senin (07/11/2022) siang penuh terisi pengunjung yang ingin menikmati makanan kobong atau makanan dari kebun. Dua perempuan pelayan warung makan dengan sigap menata piring dan mangkok berisi makanan kobong yang berjumlah 19 buah. Piring dijajarkan di atas meja panjang. Hingga di akhir penyajian, salah satu pelayan mengeluarkan dua mangkok papeda dan 2 kuah warna kuning dan merah.

"Ini papeda, nanti dicampur dengan kuah kuning atau merah. Trus ini pisang rebus, singkong rebus, ikan goreng, terong, sayur kangkung, sayur rebung, sayur garuk. Ini kacang panjang, terong, dan timun untuk lalapan. Itu diujung ada sambal goreng dan sambal dabu-dabu," jelas Suryadi, salah satu pengunjung rumah makan.

Editor:
KHAERUDIN
Bagikan