Sumber Protein Terimbas Kenaikan Harga Pakan
Harga jagung lokal sebagai bahan baku utama pakan naik. Begitu juga dengan ”soybean meal” (bungkil kedelai) yang sumbernya dari impor. Hal ini perlu menjadi perhatian pemerintah.
JAKARTA, KOMPAS — Tren kenaikan harga jagung lokal dan kedelai di pasar internasional berdampak pada struktur harga sumber pangan protein di dalam negeri, khususnya telur dan daging ayam serta tahu dan tempe. Jagung adalah komponen utama pakan ayam ternak. Adapun kedelai, selain menjadi bahan baku tahu dan tempe, ampas olahan minyaknya juga digunakan untuk pakan.
Ketua Gabungan Perusahaan Makanan Ternak (GPMT) Timbul Sihombing menyebutkan, sebanyak 80-85 struktur biaya industri pakan bergantung dari bahan baku. ”Harga jagung sebagai bahan baku utama naik, begitu juga dengan soybean meal (bungkil kedelai) yang sumbernya dari impor,” katanya dalam diskusi daring bertajuk ”Geliat Industri Perunggasan: Harga Pakan, DOC dan Ayam Hidup” yang diadakan Katadata, Rabu (30/6/2021).