Analisis Litbang ”Kompas”: Menjaga Keberlangsungan Suplai Pangan
Produksi pangan di setiap negara didorong untuk terus meningkat. Selain menciptakan kedaulatan pangan yang menyejahterakan petani, juga untuk memenuhi asupan gizi seluruh masyarakat.
Gejolak geopolitik dan krisis ekonomi global mengancam krisis pangan di dunia. Organisasi Pangan dan Pertanian Perserikatan Bangsa-Bangsa (FAO) mengajak seluruh negara di dunia untuk terus berupaya meningkatkan produksi pangan dan mutu asupan nutrisi bagi seluruh umat manusia.
Dunia sedang mengalami krisis pangan. FAO menyebutkan sekitar 193 juta orang di 53 negara mengalami kerawanan pangan pada 2021. Jumlah penduduk dunia yang dilanda krisis pangan tersebut naik 40 juta orang dibandingkan pada 2020. Wilayah-wilayah yang diklasifikasikan dalam fase darurat dari bencana kerawanan pangan ialah Etiopia, Madagaskar selatan, Sudan Selatan, dan Yaman.