logo Kompas.id
β€Ί
Opiniβ€ΊPangan Lokal untuk Perbaikan...
Iklan

Pangan Lokal untuk Perbaikan Gizi

Pangan lokal mempunyai peran penting, baik sebagai sumber keragaman pangan untuk pencapaian ketahanan pangan dan gizi keluarga, katup pengaman dalam menjaga pasokan pangan, maupun penggerak ekonomi daerah.

Oleh
ALI KHOMSAN
Β· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/rxNAfR08ttOAesXCfHpoCVHcng4=/1024x575/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F12%2F20211205-Ilustrasi-opini-Pangan-Lokal-untuk-Perbaikan-Gizi_1638721784.jpg
Kompas

Supriyanto

Pekerjaan rumah bangsa Indonesia untuk memperbaiki gizi anak tidak pernah kunjung selesai. Saat ini pemerintah berfokus pada pencegahan dan penanganan tengkes (stunting/anak pendek), namun sejatinya problem gizi kurang dan gizi buruk juga masih memerlukan perhatian.

Kesenjangan (gap) tinggi badan anak laki Indonesia berusia 18 sentimeter (cm) dan anak perempuan 9,8 cm. Hal ini menunjukkan sangat intensnya problem tengkes yang dihadapi anak Indonesia sejak lahir, anak-anak, hingga remaja.

Editor:
yovitaarika
Bagikan