logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊSambal Kaluku, Gurih Pedas...
Iklan

Sambal Kaluku, Gurih Pedas Kelapa yang Lumer di Lidah

Sambal kaluku adalah sajian sederhana yang wajib saat Lebaran. Dahulu menjadi bekal sederhana saat perjalanan jauh.

Oleh
RENY SRI AYU ARMAN
Β· 1 menit baca
Sambal kaluku adalah kuliner khas di Sulawesi Selatan. Berbahan utama kelapa dan ikan, sambal kaluku bukan sekadar sambal, melainkan juga lauk.
KOMPAS/RENY SRI AYU ARMAN

Sambal kaluku adalah kuliner khas di Sulawesi Selatan. Berbahan utama kelapa dan ikan, sambal kaluku bukan sekadar sambal, melainkan juga lauk.

Di seantero Sulawesi Selatan, Lebaran tanpa sambal kaluku tersaji di meja makan seperti tak lengkap. Bahkan, orang-orang Bugis/Makassar di rantau tetap mencari sambal kelapa nan gurih ini saat Lebaran.

Karena menjadi sajian khas Lebaran, agak sulit menemukannya di hari-hari biasa. Kalaupun ada, itu hanya pada penjual tertentu yang untuk membelinya harus memesan dahulu. Pilihan lain adalah membuat sendiri karena sulit menemukannya di rumah makan sebagaimana makanan pada umumnya.

Editor:
NELI TRIANA
Bagikan