logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊKatokkon, Carolina Reaper dari...
Iklan

Katokkon, Carolina Reaper dari Toraja

Katokkon tak sekadar tanaman endemik Toraja. Cabai ini juga lekat dengan tradisi dan jadi pemedas di semua masakan.

Oleh
RENY SRI AYU ARMAN
Β· 1 menit baca
Joseph Allopadang, petani cabai di Lembang Tongkonan, Kecamatan Rantetayo, Tana Toraja, menunjukkan hasil panen di kebunnya, Sabtu (12/10/2024). Katokkon adalah cabai endemik Toraja.
KOMPAS/RENY SRI AYU ARMAN

Joseph Allopadang, petani cabai di Lembang Tongkonan, Kecamatan Rantetayo, Tana Toraja, menunjukkan hasil panen di kebunnya, Sabtu (12/10/2024). Katokkon adalah cabai endemik Toraja.

Di Tana Toraja dan Toraja Utara yang berada di dataran tinggi dengan hawa dingin, katokkon adalah penghangat. Oleh karena itu, hampir semua masakan yang membutuhkan pemedas akan menggunakan cabai endemik Toraja ini.

Katokkon (Capsicum annuum L.var.sinensis) yang menyerupai bentuk carolina reaper dan paprika ini memiliki tingkat kepedasan di atas rata-rata cabai rawit biasa. Namun, pedasnya masih di bawah carolina reaper.

Editor:
NELI TRIANA
Bagikan