logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊPenja, Meluruhkan Rindu kepada...
Iklan

Penja, Meluruhkan Rindu kepada Ibu

Bagi perantau asal Sulawesi Barat, penja sebagai lauk dan sambal adalah masakan buatan ibu yang selalu dirindukan.

Oleh
RENY SRI AYU ARMAN
Β· 1 menit baca
Penja sebagai lauk dan sambal menjadi makanan khas di Sulawesi Barat dan Palu, Sulawesi Tengah. Di Majene, penja di antaranya bisa ditemukan di rumah makan yang menjual kuliner Mandar seperti tampak di salah satu rumah makan, Jumat (11/10/2024).
KOMPAS/RENY SRI AYU ARMAN

Penja sebagai lauk dan sambal menjadi makanan khas di Sulawesi Barat dan Palu, Sulawesi Tengah. Di Majene, penja di antaranya bisa ditemukan di rumah makan yang menjual kuliner Mandar seperti tampak di salah satu rumah makan, Jumat (11/10/2024).

Penja, bagi sebagian warga Sulawesi Barat, adalah makanan sederhana buatan ibu. Betapa pun jauh merantau, penja menjadi salah satu yang dicari saat pulang. Di rantau, makanan berbahan ikan kecil bergaris abu-abu putih ini serupa sajian yang meluruhkan rindu kepada ibu.

Siang itu, di salah satu rumah makan yang menyajikan makanan khas Mandar, di Majene, Husain (53) mengambil sepiring penja. Di rumah makan ini, setiap porsi penja diletakkan di dalam piring dan ditutup plastik bening.

Editor:
NELI TRIANA
Bagikan