logo Kompas.id
NusantaraKeunikan Honje dan Kecombrang,...
Iklan

Keunikan Honje dan Kecombrang, dari Sambal hingga Es Krim

Kecombrang, tanaman aromatik asli Indonesia, digunakan pada gurami bakar sambal honje, pindang gunung, atau es krim.

Oleh
CORNELIUS HELMY HERLAMBANG
· 1 menit baca
Bunga Kecombrang
KOMPAS/WILIBRORDUS MEGANDIKA WICAKSONO

Bunga Kecombrang

Kecombrang dan honje adalah bagian dari tanaman aromatik nan unik asli Indonesia. Dikenal dengan berbagai nama, tanaman ini digunakan menjadi pembeda berbagai kuliner di Jawa Barat, dari sambal hingga es krim.

Dalam tulisan ”Kecombrang (Etlingera elatior): Sebuah Tinjauan Penggunaan secara Tradisional, Fitofarmaka dan Aktivitas Farmakologinya”, Sofa Farida dan Anshary Maruzy mengatakan, kecombrang dikenal dengan berbagai nama.

Editor:
CORNELIUS HELMY HERLAMBANG
Bagikan