logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊKerapuhan Ikan Tarubuak...
Iklan

Kerapuhan Ikan Tarubuak Kekuatan Sambalado Tarubuak

Ikan tarubuak, sejenis ikan asin bertekstur rapuh, menambah kuat rasa dan aroma pada salah satu sambal khas Minang itu.

Oleh
YOLA SASTRA
Β· 1 menit baca
Warga menunjukkan sambalado tarubuak yang baru selesai dibuat di rumahnya di Nagari Taeh Baruah, Kecamatan Payakumbuh, Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatera Barat, Jumat (20/9/2024).
KOMPAS/YOLA SASTRA

Warga menunjukkan sambalado tarubuak yang baru selesai dibuat di rumahnya di Nagari Taeh Baruah, Kecamatan Payakumbuh, Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatera Barat, Jumat (20/9/2024).

Refinda Yani (57) menusuk sembilan ekor ikan kering di bagian mata dengan besi kecil di dapur rumahnya. Setelah itu, ia menyiapkan bara dari tungku yang tengah terjerang periuk berisi gulai.

Asap tipis muncul dan menguarkan aroma khas begitu ikan asin berbentuk pipih dan bersisik halus itu dipanggang di atas bara. Aroma ikan yang dikenal dengan nama tarubuak tersebut langsung membangkitkan selera makan.

Editor:
NELI TRIANA
Bagikan