logo Kompas.id
Nusantara”Sambalado” Tanak dengan Telur...
Iklan

”Sambalado” Tanak dengan Telur Puyuh, Teri, atau Jengkol? Suka-suka Saja

Membuat ”sambalado” tanak khas Minang butuh waktu. Makin lezat dengan aneka isi, seperti teri, telur, dan jengkol.

Oleh
YOLA SASTRA
· 1 menit baca
Warga menunjukkan <i>sambalado </i>tanak yang ia buat di rumahnya di Kelurahan Dadok Tunggul Hitam, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat, Minggu (22/9/2024). <i>Sambalado </i>tanak merupakan sambal khas Minangkabau.
KOMPAS/YOLA SASTRA

Warga menunjukkan sambalado tanak yang ia buat di rumahnya di Kelurahan Dadok Tunggul Hitam, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat, Minggu (22/9/2024). Sambalado tanak merupakan sambal khas Minangkabau.

Empat puluh menit berlalu, Wahida (48) masih terus mengacau racikan dalam kuali yang terjerang di atas kompor. Peluh yang terbit akibat panas dari masakan mendidih itu tak menyurutkan semangatnya.

Siang itu, perempuan yang karib disapa Ida ini tengah membuat sambalado tanak. Sesuai namanya, sambalado tanak dibuat dengan proses ditanak atau dimasak. Selain lado atau cabai keriting, bahan kunci sambalado tanak adalah santan dan sejumlah bumbu gulai.

Editor:
NELI TRIANA
Bagikan