logo Kompas.id
NusantaraMerah Menyala Sambalado Uwok, ...
Iklan

Merah Menyala Sambalado Uwok, Makan Pun ”Batambuah-tambuah”

Pedas, gurih, dan segarnya sambalado uwok alias serba rebus ini membangkitkan selera hingga makan ”batambuah-tambuah”.

Oleh
YOLA SASTRA
· 0 menit baca
Sambalado uwok siap disantap bersama nasi hangat dan pucuk ubi rebus di rumah warga Nagari Koto Baru, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok, Sumatera Barat, Sabtu (21/9/2024).
KOMPAS/YOLA SASTRA

Sambalado uwok siap disantap bersama nasi hangat dan pucuk ubi rebus di rumah warga Nagari Koto Baru, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok, Sumatera Barat, Sabtu (21/9/2024).

Sambal cabai dengan warna merah menyala tersaji di sebuah piring. Di pinggir piring tersaji pula puluhan ikan bada kering yang digoreng kecokelatan. Kesegaran dan aroma khas dari sambalado itu segera saja membuat orang mereguk liur, apalagi dimakan dengan nasi hangat dan sayur pucuk ubi.

Sambal itu namanya sambalado uwok. Nuraningsih (65) baru saja membuat hidangan tersebut di rumahnya. Beberapa tahun terakhir, perempuan petani itu memang semakin sering membuat sambalado uwok, setidaknya sekali dua pekan.

Editor:
NELI TRIANA
Bagikan