logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊMencalok, Sambal Khas Rempang ...
Iklan

Mencalok, Sambal Khas Rempang Berkat Berkah Angin Selatan

Warga Rempang menjaga tradisi membuat sambal khas Melayu dari fermentasi rebon atau pepai yang kini kian langka.

Oleh
PANDU WIYOGA
Β· 0 menit baca
Kompas
Seperti halnya daerah lain, Masyarakat pesisir Pulau Rempang, Batam, Kepuluan Riau, juga memiliki kekayaan kuliner khas dengan bahan utama kekayaan laut. Salah satu yang keberadaannya semakin langka adalah sambal mencalok, penganan pedas dengan bahan baku fermentasi udang rebon.
Sambal mencalok khas Melayu dihidangkan warga di Pulau Rempang, Batam, Kepulauan Riau, Selasa (17/9/2024).
KOMPAS/PANDU WIYOGA

Sambal mencalok khas Melayu dihidangkan warga di Pulau Rempang, Batam, Kepulauan Riau, Selasa (17/9/2024).

Musim angin selatan adalah masa tangkap udang rebon di Pulau Rempang, Batam, Kepulauan Riau. Udang itu adalah bahan dasar mencalok, sambal fermentasi khas Melayu, yang kian jarang ditemukan.

Editor:
NELI TRIANA
Bagikan