Beulacan, Sambal Kelapa Etalase Kekayaan Rempah dan Laut Aceh
Beulacan tak selalu terasi. Di Aceh, ini bisa berarti sambal kelapa dengan sejuta cerita kekayaan rempah dan laut.
Pengantar: Sambal tak terpisahkan dari kuliner nusantara. Setiap sambal di setiap daerah dari Aceh sampai Papua memiliki kekhasan tersendiri dan semuanya enak. Dengan Jelajah Sambal Nusantara, Kompas mengajak pembaca mencicipi kelezatan 90-an sambal nusantara mulai 1 Oktober sampai akhir bulan ini. Artikel tentang sambal akan dibebasakseskan selama jam makan siang. Selamat menikmati!
Berbeda dengan daerah lain di belahan Indonesia, beulacan di Aceh bukanlah sambal terasi. Beulacan yang juga sering disebut asam u atau sambal kelapa adalah hidangan istimewa tempat bertemunya kekayaan rempah dan laut Aceh. Seporsi beulacan cukup untuk menceritakan betapa khasnya ”Bumi Serambi Mekkah”.