logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊMandai, Fermentasi Kulit...
Iklan

Mandai, Fermentasi Kulit Cempedak Kalimantan yang Sedap dan Kaya Rasa

Warga Kaltim memfermentasikan kulit cempedak menjadi mandai, pangan sehat dan tahan lama yang juga jadi bahan sambal.

Oleh
SUCIPTO
Β· 1 menit baca
Sambal gami dipadukan dengan mandai, fermentasi kulit bagian dalam buah cempedak, disajikan hangat di atas cobek di Kedai Gami Balikpapan, Kalimantan Timur, Rabu (11/9/2024).
KOMPAS/SUCIPTO

Sambal gami dipadukan dengan mandai, fermentasi kulit bagian dalam buah cempedak, disajikan hangat di atas cobek di Kedai Gami Balikpapan, Kalimantan Timur, Rabu (11/9/2024).

Di Kalimantan Timur, sejumlah warga memfermantasikan kulit cempedak menjadi sambal mandai. Sederhana, berketahanan pangan, dan menyehatkan.

Suatu ketika, Mappaselle tiba-tiba berhenti saat melintasi pasar di Balikpapan, Kalimantan Timur. Ia melihat seorang pedagang ingin membuang tumpukan kulit cempedak (Artocarpus integer) ke tempat sampah. Mappaselle meminta ibu pedagang itu jangan membuangnya.

Editor:
CORNELIUS HELMY HERLAMBANG
Bagikan