logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊAdaptasi Rendang, dari Lokan...
Iklan

Adaptasi Rendang, dari Lokan hingga Dedaunan

Rendang beradaptasi terhadap kondisi geografis daerah sekitarnya. Rendang, masakan khas Minangkabau nan legendaris, tidak melulu disajikan berbahan utama daging.

Oleh
YOLA SASTRA
Β· 1 menit baca
Jusdahniar (57) memasak rendang daun di rumahnya di Nagari Batu Bulek, Kecamatan Lintau Buo Utara, Tanah Datar, Sumatera Barat, Sabtu (28/5/2022). Rendang khas Lintau ini menggunakan bahan-bahan 50-an hingga 100-an jenis dedaunan dan belut sawah.
KOMPAS/YOLA SASTRA

Jusdahniar (57) memasak rendang daun di rumahnya di Nagari Batu Bulek, Kecamatan Lintau Buo Utara, Tanah Datar, Sumatera Barat, Sabtu (28/5/2022). Rendang khas Lintau ini menggunakan bahan-bahan 50-an hingga 100-an jenis dedaunan dan belut sawah.

Rendang, masakan khas Minangkabau nan legendaris, tidak melulu disajikan berbahan utama daging. Belut, lokan, hingga dedaunan pun bisa disajikan menjadi rendang. Rendang beradaptasi terhadap kondisi geografis daerah sekitarnya.

Kalio berisi potongan belut kering menggelegak di dalam kuali. Lidah api dari kayu bakar menjulur-julur menjilat dari bawah. Harum aroma santan menguar dari makanan yang tengah dimasak di tungku besi sekitar garasi rumah.

Editor:
CORNELIUS HELMY HERLAMBANG
Bagikan