logo Kompas.id
NusantaraGasper Tiran, Metamorfosis...
Iklan

Gasper Tiran, Metamorfosis Ba’i Bersama Sei

Gasper Tiran, bekas penjual daging keliling yang tak lulus sekolah dasar itu, mengangkat pamor olahan daging tersebut.

Oleh
FRANSISKUS PATI HERIN
· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/WhFq07xVq7k6nIGZATJXKNYeAjI=/1024x683/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F09%2Fd084df48-7245-4627-9344-02a91faecf50_JPG.jpg
KOMPAS/FRANSISKUS PATI HERIN

Gasper Tiran, pelopor bisnis kuliner sei di Nusa Tenggara Timur, saat ditemui pada Rabu (25/8/2021).

Bara api menyala dari kolong tungku persegi panjang, memanggang irisan daging yang digelar di atasnya. Rabu (25/8/2021) itu, dari sisi tungku, Gasper Tiran (50) menutupi daging dengan daun kesambi. Gasper, bekas penjual daging keliling yang tak lulus sekolah dasar itu, mengangkat pamor olahan daging tersebut.

Gasper yang akrab dipanggil Om Ba’i berasal Kampung Baun, Kecamatan Amarasi Barat, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur. Terlahir dari keluarga yang tidak mampu secara ekonomi, ia gagal tamat sekolah dasar pada era tahun 1980-an. Enam saudaranya yang lain juga bernasib sama, putus sekolah.

Editor:
Maria Susy Berindra
Bagikan