logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊKerupuk Basah, Kuliner Lebaran...
Iklan

Kerupuk Basah, Kuliner Lebaran ala Kapuas

Mari berkenalan dengan kerupuk basah, kuliner lokal pesisir Kapuas yang menjadi warisan tak benda Nusantara.

Oleh
EMANUEL EDI SAPUTRA
Β· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/B9P07RN3-t8C9QA0-PZW422duvw=/1024x683/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F12%2FIMG_1503_1575285809.jpg
KOMPAS/EMANUEL EDI SAPUTRA

Kerupuk basah, makanan khas Kapuas Hulu, Kalimantan Barat.

Masyarakat Kapuas Hulu memiliki kekayaan kuliner yang diwariskan turun- temurun. Salah satunya adalah kerupuk basah. Makanan berbasis ikan Sungai Kapuas yang selalu dirindukan saat Lebaran.

Kerupuk basah terbuat dari daging ikan toman giling, tepung, air, telur, garam, dan lada. Ikannya bisa dari berbagai jenis, bisa juga ikan tapah, lais atau baung. Bahan-bahan tersebut diadon kemudian dibentuk memanjang menjadi beberapa batang.

Editor:
Siwi Yunita
Bagikan