logo Kompas.id
β€Ί
Nusantaraβ€ΊManfaatkan Keberagaman Pangan ...
Iklan

Manfaatkan Keberagaman Pangan Lokal

Indonesia kaya akan sumber pangan. Sayangnya, keberagaman pangan lokal belum dimanfaatkan dengan baik. Diversifikasi pangan terus didorong agar masyarakat tidak bergantung pada jenis makanan pokok tertentu.

Oleh
TATANG MULYANA SINAGA
Β· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/bl9k3sewO-SXQVcReczZlXOiGBg=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F08%2F20180308_ENGLISH-SERIAL_A_web.jpg
Kompas/Tatang Mulyana Sinaga

Sutarya (71) mengecek kondisi tanaman hanjeli (jali) di kebunnya di Desa Sukajadi, Kecamatan Wado, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, Minggu (25/2/2018). Hanjeli merupakan salah satu pangan lokal di Jabar yang mulai diberdayakan kembali.

BANDUNG, KOMPAS β€” Indonesia kaya akan sumber pangan. Walakin, keberagaman pangan lokal belum dimanfaatkan dengan baik. Untuk itu, diversifikasi pangan terus didorong agar masyarakat tidak bergantung pada jenis makanan pokok tertentu.

Nasi masih menjadi makanan pokok bagi mayoritas warga Indonesia. Padahal, banyak pangan lokal lainnya yang bisa menjadi sumber karbohidrat seperti nasi, antara lain hanjeli, sorgum, dan jawawut.

Editor:
agnespandia
Bagikan