Chef Ragil Pindah ke Digital
Chef Ragil Imam Wibowo melirik cara bisnis lewat digital semasa pandemi. Cara ini kemungkinan juga bakal menjadi tren kuliner ke depan karena cara berbisnis makanan bakal berubah.
Pandemi Covid-19 mengguncang bisnis restoran. Hal ini juga dirasakan Chef Ragil Imam Wibowo, pemilik restoran Nusa Indonesian Gastronomy. Dari makan di tempat, restorannya kini hanya bisa melayani pesan bungkus dan pesan antar.
โCara paling memungkinkan untuk menghadapi situasi sekarang adalah go digital. Kita semua masih menunggu kapan semua akan selesai, apakah Juli, September, atau menunggu sampai vaksin ditemukan. Semua masih abu-abu,โ kata Ragil saat menjadi pembicara dalam webinar bertajuk @Chef Talk: Selama Pandemi dan Dampaknya pada Bisnis Merekaโ yang digelar Indonesian Gastronomy Association, Minggu (10/5/2020) malam.
Selain harus baik-baik mengatur aliran dana segar, pebisnis restoran juga harus pandai-pandai membaca pasar. โKami harap pasar lokal bisa menyokong, sembari menanti platform e-dagang khusus makanan yang sedang digodok pemerintah. Fine dining kami tutup dulu karena ke depan belum tahu tren seperti apa,โ lanjutnya.