logo Kompas.id
β€Ί
Kulinerβ€ΊHidangan Khas Lebaran, Kaya...
Iklan

Hidangan Khas Lebaran, Kaya Rasa Sarat Makna

Kemeriahan perayaan Idul Fitri terasa semakin lengkap dengan tersedianya hidangan khas Lebaran yang sarat makna. Kuliner khas Lebaran juga membangkitkan nostalgia masyarakat perantau akan daerah asalnya.

Oleh
Debora Laksmi Indraswari
Β· 1 menit baca
Dodol Betawi, dibuat di Cilenggang, Serpong, Tangerang Selatan (5/6/2018). Produksi dodol membutuhkan waktu 6,5 jam. Menjelang Idul Fitri, produksi dodol meningkat seiring dengan meningkatnya permintaan. Dodol biasanya disajikan saat perayaan Idul Fitri.
KOMPAS/HERU SRI KUMORO

Dodol Betawi, dibuat di Cilenggang, Serpong, Tangerang Selatan (5/6/2018). Produksi dodol membutuhkan waktu 6,5 jam. Menjelang Idul Fitri, produksi dodol meningkat seiring dengan meningkatnya permintaan. Dodol biasanya disajikan saat perayaan Idul Fitri.

Di momen hari besar atau hari raya, makanan dan minuman menjadi salah satu hal yang dipersiapkan untuk memeriahkan suasana perayaan. Semeriahnya acara perayaan, rasanya kurang lengkap tanpa adanya kuliner yang memikat pengunjung atau tamu. Urusan perut memang tidak bisa dijauhkan dari semarak perayaan.

Pun di hari raya Idul Fitri, berbagai jenis makanan dan minuman hadir memeriahkan hari kemenangan itu. Camilan-camilan kecil, permen, dan kudapan ringan lainnya disajikan di ruang tamu untuk menyambut para tamu. Tidak ketinggalan tersedia pula makanan utama yang siap disantap bersama-sama sembari bersilaturahmi.

Editor:
ANDREAS YOGA PRASETYO
Bagikan