logo Kompas.id
KesehatanCegah Diabetes dengan Cokelat
Iklan

Cegah Diabetes dengan Cokelat

Cokelat secara umum merupakan camilan yang digemari. Pada cokelat hitam ternyata terkandung manfaat besar. Selain bergizi juga mampu mencegah diabetes.

Oleh
ATIKA WALUJANI MOEDJIONO
· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/8ALELjnsetjMPzAfm1a88e2ELZQ=/1024x655/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2FWhatsApp-Image-2019-03-16-at-5.36.27-AM_1552689635.jpeg
SEKAR GANDHAWANGI UNTUK KOMPAS

Sejumlah cokelat ”single origin” atau tanpa bahan tambahan dihidangkan pada sesi ”private single origin chocolate tasting” di Jakarta Selatan, Jumat (15/3/2019). Cokelat-cokelat tersebut menggunakan kakao dari sejumlah daerah di Indonesia, antara lain Bali, Papua, dan Papua Barat.

Kabar gembira bagi mereka yang suka cokelat. Sejumlah penelitian menunjukkan, senyawa alami dalam kakao yang bijinya dikenal sebagai cokelat, yakni flavanol epicatechin, mampu mencegah diabetes tipe 2.

Diabetes terjadi ketika tubuh tidak mampu memproses gula darah dengan baik. Salah satu penyebabnya adalah kegagalan sel beta pankreas yang bertugas memproduksi insulin, hormon yang berfungsi membantu penyerapan glukosa ke dalam sel-sel tubuh untuk mengendalikan gula darah.

Editor:
Adhitya Ramadhan
Bagikan