logo Kompas.id
KesehatanPilihan Makanan Penting bagi...
Iklan

Pilihan Makanan Penting bagi Kesehatan Jantung

Studi membuktikan ada makanan baik dan ada makanan yang tidak baik dikonsumsi bagi kesehatan. Konsumsi ”ultra processed foods” (makanan olahan) ternyata terkait erat dengan rendahnya kesehatan jantung.

Oleh
ATIKA WALUJANI MOEDJIONO
· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/J9IzMpkLEsne1HdB_byKJpOAmDo=/1024x683/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F12%2F502963c7-6788-4ec3-8401-e91680561ad1_jpg.jpg
Kompas/Priyombodo

Bahan makanan sehat yang kaya zat gizi, seperti buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian, meningkatkan kesehatan jantung dan pembuluh darah.

You are what you eat, kutipan yang berakar dari buku Anthelme Brillat-Savarin berjudul Fisiologi Rasa atau Meditasi Gastronomi Transendental (1826), yakni dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es (katakan apa yang Anda makan dan aku akan beri tahu seperti apa Anda) mendapatkan konteksnya ketika penelitian para ahli membuktikan ada makanan yang baik dan ada yang buruk bagi kesehatan.

Sebuah penelitian dari Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) Amerika Serikat yang dipaparkan pada Sesi Ilmiah Asosiasi Jantung Amerika (AHA) 2019, pertengahan November lalu, di Philadelphia, Amerika Serikat, menyatakan, konsumsi ultra processed foods (makanan olahan) terkait erat dengan rendahnya kesehatan jantung.

Editor:
evyrachmawati
Bagikan