logo Kompas.id
β€Ί
Ilmu Pengetahuan & Teknologiβ€ΊTingkatkan Asupan Pangan Lokal...
Iklan

Tingkatkan Asupan Pangan Lokal untuk Atasi Kekurangan Gizi

Kekurangan nutrisi pada anak balita di daerah prioritas penurunan tengkes dapat diatasi dengan meningkatkan asupan pangan lokal padat gizi dari protein hewani, sayur, dan buah.

Oleh
PRADIPTA PANDU
Β· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/8w2YFDDx7L0Gw7rrfhw4zAhyfgM=/1024x581/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F11%2F20191120Bah6_1574233213.jpg
KOMPAS/BAHANA PATRIA GUPTA

Makanan berbahan baku komoditas lokal dilombakan saat pameran peringatan Hari Pangan Sedunia Ke-39 tingkat Jawa Timur tahun 2019 di JX International Convention Exhibition Surabaya, Rabu (20/11/2019).

JAKARTA, KOMPAS β€” Anak balita di daerah prioritas penurunan tengkes atau stunting mayoritas mengalami kekurangan nutrisi atau zat gizi berupa besi, seng, kalsium, dan folat. Masalah ini dapat diatasi dengan meningkatkan asupan pangan lokal padat gizi dari protein hewani, sayur, dan buah.

Peneliti di Southeast Asian Ministers of Education Organization Regional Center for Food and Nutrition (Seameo-Recfon), Umi Fahmida, mengatakan, sejak 2005 Seameo-Recfon sudah mengembangkan panduan gizi seimbang berbasis pangan lokal (PGS-PL). Pendekatan ini dapat mengoptimalkan asupan gizi dengan ketersediaan pangan dan pola konsumsi.

Editor:
Adhitya Ramadhan
Bagikan