Produk Pangan Fungsional Semakin Beragam
Melalui berbagai riset dan pengembangan, saat ini produk pangan fungsional semakin beragam untuk dikonsumsi masyarakat umum ataupun orang dengan penyakit khusus.
JAKARTA, KOMPAS β Saat ini produk pangan fungsional semakin dilirik karena memiliki fungsi fisiologis khusus yang bermanfaat untuk meningkatkan fungsi metabolisme tubuh dan kesehatan. Melalui berbagai riset dan pengembangan, saat ini produk pangan fungsional semakin beragam untuk dikonsumsi masyarakat umum maupun orang dengan penyakit khusus.
Anggota Kelompok Penelitian Teknologi Pangan Fungsional Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam (BPTBA) Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Anastasia Wheni Indrianiningsih, menjelaskan, pangan fungsional pertama kali dikembangkan di Jepang pada tahun 1980 guna membuat makanan untuk spesifik kesehatan tertentu.