logo Kompas.id
β€Ί
Ilmu Pengetahuan & Teknologiβ€ΊGastronomi dalam Tujuan...
Iklan

Gastronomi dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan

Indonesia merupakan surga kuliner yang membentang dari Sumatera hingga Papua. Itu tak bisa dilepaskan dari seni memasak yang terkait erat berbagai pangan lokal yang khas.

Oleh
PRADIPTA PANDU
Β· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/893umcWhKtWclcNxKRJw_InuLzA=/1024x497/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F05%2F83bf1102-2fe0-4656-b4c0-ce35070833d8_jpg.jpg
KOMPAS/FABIO MARIA LOPES COSTA

Komunitas Papua Jungle Chef menanam bibit salah satu komoditas pangan lokal Papua, yakni pisang di pekarangan rumah salah seorang warga Kelurahan Imbi, Kota Jayapura, Papua, Jumat (1/5/2020).

Keragaman budaya dan bahan pangan membuat Indonesia memiliki potensi destinasi wisata gastronomi atau seni budaya terkait kuliner yang sangat sangat besar. Dari Sumatera hingga Papua memiliki keunikan masing-masing yang patut dilestarikan dan dimanfaatkan bagi pengembangan ekonomi lokal.

Sebagai tambahan bonus yang tak kalah penting, destinasi gastronomi juga dapat berkontribusi terhadap pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Ini bila pengembangannya tetap mengedepankan aspek ramah lingkungan.

Editor:
Ichwan Susanto
Bagikan