logo Kompas.id
โ€บ
Humanioraโ€บTempe Semangit dan Jangkrik...
Iklan

PANGAN ALTERNATIF

Tempe Semangit dan Jangkrik Bisa Jadi Sumber Protein Alternatif

Tempe semangit dan jangkrik berpotensi sebagai sumber protein alternatif yang baik untuk memenuhi gizi masyarakat.

Oleh
DEONISIA ARLINTA
ยท 0 menit baca
Potongan tempe yang akan diolah menjadi keripik tempe berbentuk bulat.
KOMPAS/MELATI MEWANGI

Potongan tempe yang akan diolah menjadi keripik tempe berbentuk bulat.

JAKARTA, KOMPAS โ€” Penelitian yang dilakukan oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional menemukan, tempe semangit dan jangkrik dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein alternatif bagi masyarakat. Penelitian tersebut mengungkapkan bahwa tempe semangit dapat meningkatkan status gizi bagi ibu hamil.

Peneliti Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan (PRTTP) Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Nila Kusumawaty, menyampaikan, tempe semangit mengandung asam amino atau amino acid yang lebih tinggi dibandingkan dengan tempe kedelai. Tempe semangit dapat diolah menjadi kue kering melalui proses pemanggangan kering (oven drying). Melalui proses itu, selain memudahkan untuk konsumsi, juga dapat mematikan bakteri pada tempe semangit.

Editor:
ALOYSIUS BUDI KURNIAWAN
Bagikan
Memuat data...
Memuat data...
Memuat data...