GIZI MASYARAKAT
Nutrisi Daging Sapi dan Susu Tingkatkan Respons Kekebalan pada Kanker
Asam ”trans-vaccenic” dalam daging dan produk susu dapat digunakan sebagai suplemen makanan untuk membantu pengobatan kanker berbasis sel T.
/https%3A%2F%2Fasset.kgnewsroom.com%2Fphoto%2Fpre%2F2021%2F11%2F23%2F11afef8f-1e65-4a92-b8a8-dabb55698d77_jpg.jpg)
Peternak anggota Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara menyetor hasil perahan mereka di pos penjemputan Bukanegara, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, Minggu (9/7/2017).
JAKARTA, KOMPAS — Asam trans-vaccenic, asam lemak rantai panjang yang ditemukan dalam daging dan produk susu dari hewan penggembalaan seperti sapi dan domba, bisa meningkatkan kemampuan sel T CD8+ untuk menyusup ke tumor dan membunuh sel kanker. Mengingat dampak negatif konsumsi berlebih daging merah atau susu, para peneliti menyarankan penggunaan suplemen berbasis asam trans-vaccenic.
Riset terbaru yang dipublikasikan di jurnal Nature pada Rabu (22/11/2023) ini ditulis para peneliti dari Universitas Chicago. Dalam kajian ini, para peneliti berhasil menunjukkan pasien dengan tingkat asam trans-vaccenic yang lebih tinggi dalam darah memberikan respons lebih baik terhadap imunoterapi.
Versi cetak artikel ini terbit di harian Kompas edisi di halaman 0 dengan judul "Nutrisi Daging dan Susu Tingkatkan Kekebalan pada Kanker".
Baca Epaper Kompas