logo Kompas.id
HumanioraNutrisi Daging Sapi dan Susu...
Iklan

Nutrisi Daging Sapi dan Susu Tingkatkan Respons Kekebalan pada Kanker

Asam ”trans-vaccenic” dalam daging dan produk susu dapat digunakan sebagai suplemen makanan untuk membantu pengobatan kanker berbasis sel T.

Oleh
AHMAD ARIF
· 1 menit baca
Peternak anggota Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara menyetor hasil perahan mereka di pos penjemputan Bukanegara, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, Minggu (9/7/2017).
KOMPAS/RONY ARIYANTO NUGROHO

Peternak anggota Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara menyetor hasil perahan mereka di pos penjemputan Bukanegara, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, Minggu (9/7/2017).

JAKARTA, KOMPAS — Asam trans-vaccenic, asam lemak rantai panjang yang ditemukan dalam daging dan produk susu dari hewan penggembalaan seperti sapi dan domba, bisa meningkatkan kemampuan sel T CD8+ untuk menyusup ke tumor dan membunuh sel kanker. Mengingat dampak negatif konsumsi berlebih daging merah atau susu, para peneliti menyarankan penggunaan suplemen berbasis asam trans-vaccenic.

Riset terbaru yang dipublikasikan di jurnal Nature pada Rabu (22/11/2023) ini ditulis para peneliti dari Universitas Chicago. Dalam kajian ini, para peneliti berhasil menunjukkan pasien dengan tingkat asam trans-vaccenic yang lebih tinggi dalam darah memberikan respons lebih baik terhadap imunoterapi.

Editor:
EVY RACHMAWATI
Bagikan