Sorgum Tahan Iklim dan Memiliki Nutrisi Tinggi
Sorgum yang tahan iklim ternyata memiliki kadar asam amino esensial dan mineral yang jauh lebih tinggi untuk kesehatan dibandingkan gandum utuh serta biji-bijian sumber karbohidrat yang lain.
JAKARTA, KOMPAS β Tanaman sorgum yang bebas gluten diketahui memiliki daya tahan terhadap perubahan iklim yang lebih baik, tetapi nutrisinya kerap berkurang karena pembersihan kulitnya. Riset terbaru menemukan, dedak sorgum memiliki kadar asam amino esensial dan mineral yang jauh lebih tinggi untuk kesehatan dibandingkan gandum utuh serta biji-bijian sumber karbohidrat yang lain.
Keunggulan sorgum utuh ini dilaporkan peneliti dari University of Johannesburg, Afrika Selatan, di jurnal Heliyon. Dalam penelitian ini, Director of the Food Evolution Research Laboratory (FERL) University of Johannesburg Hema Kesa dan peneliti di lab tersebut, Janet Adebo, menyelidiki dan membandingkan kualitas nutrisi serta sifat fungsional dari bagian anatomi yang berbeda dari dua varietas sorgum lokal di Afrika Selatan.