Hati-hati, Pemanis Buatan Eritritol Bisa Meningkatkan Risiko Serangan Jantung dan Stroke
Pemanis buatan banyak dipilih sebagai pengganti gula oleh mereka yang menderita diabetes melitus dan penunjang diet. Namun, konsumsi pemanis buatan berbahan eritritol ternyata bisa meningkatkan risiko jantung dan stroke.
Pemanis buatan banyak menjadi pilihan masyarakat untuk tetap bisa menikmati rasa manis sembari mengurangi asupan kalori demi mencegah peningkatan risiko sejumlah penyakit degeneratif, terutama diabates melitus. Namun, nyatanya, penggunaan pemanis buatan tetap memiliki risiko kesehatan. Pemanis buatan dari jenis eritritol kemungkinan meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke.
Eritritol adalah pemanis buatan yang banyak digunakan di Amerika dan Eropa. Senyawa ini masuk golongan gula alkohol, yaitu gula yang diperoleh melalui proses fermentasi karbohidrat. Pengganti gula alami eritritol ini umumnya berasal dari anggur, jamur, atau buah-buahan lain.