logo Kompas.id
β€Ί
Humanioraβ€ΊMinuman Sinbiotik dari Umbi...
Iklan

Minuman Sinbiotik dari Umbi Porang

Peneliti dari Pusat Teknologi dan Proses Pangan Badan Riset dan Inovasi Nasional mengembangkan minuman serbuk sinbiotik dengan bahan baku porang. Selain ketersediaannya melimpah, kandungan nutrisi tanaman ini tinggi.

Oleh
DEONISIA ARLINTA
Β· 1 menit baca
Selain porang, tanaman umbi lain yang juga tengah dikembangkan oleh Balai Penelitian Aneka Tanaman Kacang dan Umbi (Balitkabi) adalah gembili, uwi, ganyong, dan pala pendem lainnya yang memiliki potensi tepung besar. Terlibat beberapa umbi talas di Balitkabi, Malang, Jawa Timur, Rabu (12/8/2020)
KOMPAS/DEFRI WERDIONO

Selain porang, tanaman umbi lain yang juga tengah dikembangkan oleh Balai Penelitian Aneka Tanaman Kacang dan Umbi (Balitkabi) adalah gembili, uwi, ganyong, dan pala pendem lainnya yang memiliki potensi tepung besar. Terlibat beberapa umbi talas di Balitkabi, Malang, Jawa Timur, Rabu (12/8/2020)

Peneliti dari Pusat Teknologi dan Proses Pangan Badan Riset dan Inovasi Nasional tengah mengembangkan minuman serbuk sinbiotik dengan bahan baku porang. Hal ini bisa memperluas pemanfaatan sumber daya lokal sebagai sumber pangan fungsional di Indonesia.

Presiden Joko Widodo telah menyatakan umbi porang akan menjadi komoditas pertanian unggulan yang berpotensi besar untuk dikembangkan. Berbagai penelitian pun membuktikan manfaat dari porang. Kandungan glukomanan pada porang memiliki nilai ekonomis tinggi yang bisa menjadi bahan pangan.

Editor:
EVY RACHMAWATI
Bagikan