Cegah Tengkes dengan Berbagai Produk Teknologi Pangan
Berbagai produk teknologi pangan yang dikembangkan peneliti BRIN dapat mencegah malanutrisi, anemia, hingga tengkes. Produk itu berupa hidrolisat kedelai, ”flake” tabur, dan berbagai modifikasi makanan daerah.
JAKARTA, KOMPAS— Berbagai produk hasil penelitian teknologi pangan yang dikembangkan oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional dapat memenuhi kebutuhan gizi dan mencegah stunting atau tengkes pada anak balita. Selain itu, berbagai produk tersebut bermanfaat untuk mencegah anemia pada remaja putri dan ibu hamil.
Perekayasa Ahli Utama Pusat Teknologi Agroindustri Organisasi Riset Pengkajian dan Penerapan Teknologi (OR-PPT) Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Noer Laily menyampaikan, penelitian teknologi produksi pangan dilatarbelakangi permasalahan di Indonesia, yakni kelebihan dan kekurangan gizi. Permasalahan gizi ini membuat anak balita kurus dan gemuk serta menyebabkan anemia pada remaja yang mengalami kekurangan gizi mikro.