logo Kompas.id
EkonomiTren Wisata Kuliner hingga...
Iklan

Tren Wisata Kuliner hingga ”Ngabuburit” di Ruang Terbuka

Pertumbuhan ritel dengan konsep ruang terbuka atau di luar mal diprediksi akan menjadi tren ritel baru.

Oleh
BM LUKITA GRAHADYARINI
· 1 menit baca
Kawasan Gafoy Kelapa Gading, Kamis (14/3/2024), yang menerapkan konsep <i>alfresco dining</i> atau kawasan restoran di ruang terbuka. Konsep destinasi kuliner di ruang terbuka berkembang semarak dan diminati masyarakat.
KOMPAS/BM LUKITA GRAHADYARINI

Kawasan Gafoy Kelapa Gading, Kamis (14/3/2024), yang menerapkan konsep alfresco dining atau kawasan restoran di ruang terbuka. Konsep destinasi kuliner di ruang terbuka berkembang semarak dan diminati masyarakat.

Tren ritel kuliner terus berinovasi mengikuti gaya hidup. Kebutuhan untuk menikmati kuliner sekaligus berinteraksi sosial kian berkembang tidak hanya di dalam gedung pusat perbelanjaan atau mal, tetapi juga di luar mal dengan konsep alfresco dining. Konsep ritel baru ini juga menjadi pilihan ngabuburit di bulan Ramadhan.

Alfresco dining retail mengacu pada konsep restoran di area terbuka(outdoor)ataupun ritel berdiri sendiri (stand alone). Umumnya, alfresco dining retail memadukan tenant-tenant makanan dan minuman (F n B) dalam satu kawasan. Destinasi kuliner pada ruang-ruang yang lebih terbuka dipandang menghadirkan pengalaman baru, fleksibilitas untuk transaksi dan interaksi kaum urban hingga kegiatan komunitas.

Editor:
AUFRIDA WISMI WARASTRI
Bagikan