Sampah Makanan Indonesia Mencapai Rp 330 Triliun
Setiap orang Indonesia rata-rata membuang makanan setara Rp 2,1 juta pertahun. Hasil analisis "Kompas" menemukan, nilai sampah makanan di Indonesia mencapai Rp 330 triliun pertahun.
JAKARTA, KOMPAS - Sampah makanan menjadi jenis sampah terbesar di Indonesia. Dari data Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) tahun 2020, sampah makanan mencapai 40 persen dari total sampah yang dihasilkan masyarakat di 199 kabupaten/kota. Harian Kompas menghitung angka pemborosan dari sampah makanan yang terbuang. Perhitungan menggunakan data konsumsi makanan perkapita di kabupaten/kota dari Badan Pusat Statistik (BPS). Data BPS masih menggunakan satuan porsi makanan. Satuan ini kemudian dikonversi menjadi berat setiap porsi yang dimakan.
Baca juga: Mubazir Pangan Selama Ramadhan dan Ekonomi Sirkular