”Hampers" Lebaran Ramah Lingkungan
Aktivitas mengirim bingkisan atau hampers berupa makanan kini menjadi tren baru dalam Lebaran. Namun, bagaimana agar gaya hidup berkirim hampers itu sesuai dengan kelestarian lingkungan?
Pandemi Covid-19 yang membatasi pertemuan silaturahmi membuat bingkisan, parsel, atau hampers—nama kekiniannya—berseliweran. Keselarasan berkirim bingkisan, mulai dari memilih barang hingga mengelola bungkusnya, dengan prinsip-prinsip kelestarian atau sustainability mengoptimalkan faedahnya bagi lingkungan hidup, sosial, bahkan perekonomian.
Di tengah tekanan pandemi Covid-19 pada perekonomian, CEO sekaligus Founder Cleanomic Denia Isetianti mengatakan, dukungan pada usaha kecil dan menengah (UKM) Tanah Air menjadi penting dalam mengirimkan bingkisan kepada kerabat ataupun keluarga. ”Dengan membeli barang UKM lokal, kita juga meningkatkan kesempatan bagi produk mereka semakin dikenal melalui posting di akun media sosial. Selain itu, penggunaan produk lokal juga dapat mengurangi jejak karbon,” tuturnya saat dihubungi, Rabu (12/5/2021).