logo Kompas.id
β€Ί
Ekonomiβ€ΊDorong Produktivitas Kakao,...
Iklan

Dorong Produktivitas Kakao, Pemerintah dan Industri Sinergikan Penelitian

Peningkatan produksi kakao diperlukan untuk mengisi kebutuhan industri dan menekan impor.

Oleh
ERIKA KURNIA
Β· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/aSo9BGMkaEpmnkyFfGN4LcSQ6V4=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F09%2F20190922_ENGLISH-SERIAL-WALLACEA_A_web_1569156080.jpg
KOMPAS/IWAN SETIYAWAN

Kebun kakao milik warga yang berada di perbukitan dan berbatasan dengan hutan lindung di Desa Puncak Jaya, Kecamatan Taluditi, Kabupaten Pohuwato, Gorontalo, Sabtu (22/6/2019).

JAKARTA, KOMPAS - Kolaborasi penelitian dan pengembangan tanaman kakao antara perusahaan swasta dan pemerintah memunculkan harapan meningkatnya kembali produktivitas kakao nasional. Peningkatan produksi kakao diperlukan untuk mengisi kebutuhan industri dan menekan impor bahan baku cokelat tersebut.

Bentuk kerja sama itu salah satunya dilakukan Mondelez International yang membuka pusat penelitian tanaman kakao berskala global di Pasuruan, Jawa Timur. Rabu (7/10/2020), pembukaan Pasuruan Cocoa Technical Centre (PCTC) diresmikan oleh Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dan Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita.

Editor:
M Fajar Marta
Bagikan