logo Kompas.id
Bebas AksesTak Direkomendasikan, Nitrogen...
Iklan

Tak Direkomendasikan, Nitrogen Cair untuk Pangan Siap Saji

Nitrogen cair tidak direkomendasikan untuk digunakan pada pangan siap saji. Pemakaian nitrogen cair perlu memenuhi sejumlah syarat yang telah ditentukan. Jika tidak digunakan dengan tepat, justru bisa berbahaya.

Oleh
DEONISIA ARLINTA, SEKAR GANDHAWANGI
· 1 menit baca
Anak-anak menikmati jajanan di arena Jakarta Fair Kemayoran 2022 yang berlangsung di Jakarta Internasional Expo Kemayoran, Jakarta, Kamis (9/6/2022). Setelah dua tahun ditiadakan karena pandemi Covid-19, ajang pameran dan pertunjukan Jakarta Fair kembali digelar pada 9 Juni hingga 17 Juli 2022.
KOMPAS/RADITYA HELABUMI

Anak-anak menikmati jajanan di arena Jakarta Fair Kemayoran 2022 yang berlangsung di Jakarta Internasional Expo Kemayoran, Jakarta, Kamis (9/6/2022). Setelah dua tahun ditiadakan karena pandemi Covid-19, ajang pameran dan pertunjukan Jakarta Fair kembali digelar pada 9 Juni hingga 17 Juli 2022.

JAKARTA, KOMPAS — Kementerian Kesehatan telah merekomendasikan agar nitrogen cair tidak digunakan untuk pangan siap saji, terutama untuk pangan jajanan. Penggunaan nitrogen cair yang tidak tepat bisa berisiko fatal, terutama pada anak-anak. Dampak bahaya tersebut setidaknya telah terjadi pada sejumlah anak yang mengonsumsi pangan siap saji yang memakai nitrogen cair.

Direktur Penyehatan Lingkungan Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan Anas Ma’ruf, di Jakarta, Kamis (12/1/2023), mengatakan, adanya laporan kasus keracunan pangan yang terjadi pada anak setelah mengonsumsi pangan siap saji ”chiki ngebul” yang menggunakan nitrogen cair telah menjadi perhatian bersama. Kewaspadaan akan penggunaan nitrogen cair pada pangan siap saji pun ditingkatkan.

Editor:
EVY RACHMAWATI
Bagikan