Tak Direkomendasikan, Nitrogen Cair untuk Pangan Siap Saji
Nitrogen cair tidak direkomendasikan untuk digunakan pada pangan siap saji. Pemakaian nitrogen cair perlu memenuhi sejumlah syarat yang telah ditentukan. Jika tidak digunakan dengan tepat, justru bisa berbahaya.
JAKARTA, KOMPAS — Kementerian Kesehatan telah merekomendasikan agar nitrogen cair tidak digunakan untuk pangan siap saji, terutama untuk pangan jajanan. Penggunaan nitrogen cair yang tidak tepat bisa berisiko fatal, terutama pada anak-anak. Dampak bahaya tersebut setidaknya telah terjadi pada sejumlah anak yang mengonsumsi pangan siap saji yang memakai nitrogen cair.
Direktur Penyehatan Lingkungan Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan Anas Ma’ruf, di Jakarta, Kamis (12/1/2023), mengatakan, adanya laporan kasus keracunan pangan yang terjadi pada anak setelah mengonsumsi pangan siap saji ”chiki ngebul” yang menggunakan nitrogen cair telah menjadi perhatian bersama. Kewaspadaan akan penggunaan nitrogen cair pada pangan siap saji pun ditingkatkan.