Pemanasan Global dan ”Eco”-konsumsi Pangan
Makanan yang terbuang jadi sampah merupakan dilema pelik yang memicu pemanasan global. Indonesia penghasil sampah makanan terbanyak ketiga di dunia. Penting pemanfaatan pangan lokal terarah pada ”eco”-konsumsi pangan.
Laporan liputan jurnalisme data ”Sampah Makanan” di Kompas (19-20/5/2022) menjadi kontemplasi bersama saat perayaan Hari Lingkungan Hidup, 5 Juni 2022. Makanan yang terbuang jadi sampah merupakan dilema pelik yang memicu pemanasan global. Indonesia penghasil sampah makanan terbanyak ketiga di dunia.
Sejak digelar pertama kali 1972, perayaan Hari Lingkungan Hidup menjadi melodi yang didendangkan PBB untuk mengingatkan setiap orang akan pentingnya kelestarian lingkungan hidup. Menyadarkan semua pihak untuk ikut bertanggung jawab merawat bumi dengan mengerem pemanasan global. Namun, pembangunan ekonomi yang semakin baik memberi dampak buruk bagi kualitas lingkungan hidup.