logo Kompas.id
Artikel OpiniPemanasan Global dan...
Iklan

Pemanasan Global dan ”Eco”-konsumsi Pangan

Makanan yang terbuang jadi sampah merupakan dilema pelik yang memicu pemanasan global. Indonesia penghasil sampah makanan terbanyak ketiga di dunia. Penting pemanfaatan pangan lokal terarah pada ”eco”-konsumsi pangan.

Oleh
POSMAN SIBUEA
· 1 menit baca
Heryunanto
HERYUNANTO

Heryunanto

Laporan liputan jurnalisme data ”Sampah Makanan” di Kompas (19-20/5/2022) menjadi kontemplasi bersama saat perayaan Hari Lingkungan Hidup, 5 Juni 2022. Makanan yang terbuang jadi sampah merupakan dilema pelik yang memicu pemanasan global. Indonesia penghasil sampah makanan terbanyak ketiga di dunia.

Sejak digelar pertama kali 1972, perayaan Hari Lingkungan Hidup menjadi melodi yang didendangkan PBB untuk mengingatkan setiap orang akan pentingnya kelestarian lingkungan hidup. Menyadarkan semua pihak untuk ikut bertanggung jawab merawat bumi dengan mengerem pemanasan global. Namun, pembangunan ekonomi yang semakin baik memberi dampak buruk bagi kualitas lingkungan hidup.

Editor:
SRI HARTATI SAMHADI, YOHANES KRISNAWAN
Bagikan