logo Kompas.id
β€Ί
Utamaβ€ΊMengapa Restoran Indonesia...
Iklan

Mengapa Restoran Indonesia Kalah Jauh dengan Restoran Thailand di Luar Negeri?

Restoran Indonesia di luar negeri kalah jauh dibandingkan restoran Thailand. Pendirian restoran Thailand didukung penuh pemerintahnya. Thailand mendirikan Global Thai Restaurant Company untuk ekspansi restoran Thailand.

Oleh
Erika Kurnia
Β· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/UaDVq_90mNnUpnWm-gbitWSN3J4=/1024x769/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F11%2Fkompas_tark_2351399_109_0.jpeg
KOMPAS/ANDREAS MARYOTO

Salah satu sudut restoran The Quarterdeck di Hotel The Portswood, Cape Town, Afrika Selatan. Restoran ini menyajikan makanan yang disebut sebagai makanan Malaysia meski dalam sejumlah brosurnya mereka menceritakan asal-usul makanan itu dari Indonesia. Kasus seperti ini perlu menjadi perhatian Indonesia agar kuliner Indonesia makin dikenal di luar negeri, bukan malah negara lain yang mendapatkan untung.

JAKARTA, KOMPAS β€” Ekspansi industri makanan dan minuman Indonesia di luar negeri dalam bentuk restoran masih tertinggal jauh dibandingkan Thailand. Indonesia masih akan sulit bersaing selama pemerintah belum memprioritaskan pengembangan sektor tersebut dan tidak adanya sinergi di antara para pemangku kepentingan.

Ketua Umum Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Seluruh Indonesia (Gapmmi) Adhi Lukman, saat ditemui di Kantor Kementerian Perindustrian di Jakarta, Senin (11/11/2019), mengakui, nama Indonesia yang digunakan untuk restoran di luar negeri tidak sepopuler nama atau merek restoran negara Asia lain, seperti Thailand.

Editor:
khaerudin
Bagikan